透明感ある清涼な「タスマニアラム」

透明感ある清涼な「タスマニアラム」







いつも沢山のご相談&ご注文ありがとうございます!

今日のテーマは、その「柔らかさ、雑味のない繊細でほのかな甘み、透明感ある脂」が魅力!

タスマニアラムです。

[1] ラム肉特有の『味わい』を解決しうる、タスマニアという選択肢

多くの飲食店様で、ラム肉は「注文するお客様が限られる」食材の一つです。
好きな人にはたまらない、特有の風味が敬遠される理由として挙げられます。

そんなラム肉で新たにチャレンジするなら、「タスマニアラム」などはいかがでしょうか?


海風吹くタスマニア島の冷涼な温帯気候と清浄な空気、豊かなクローバー畑で育ったラムの肉質は、従来のラム肉とは異なる特徴を持っています。

実際に導入された店舗様の評価を見ると、
札幌の専門様では「雑味のないきれいな味わい」「柔らかであっさり、旨味もあってラムの風味や甘みもほんのり」と評価され、福岡のお店様では「非常に柔らかく臭みが少ない」との評価を得ています。

タスマニアの気候条件、地理、牧草の質が組み合わさったこの環境が、特有の「柔らかさ、雑味のない繊細でほのかな甘み、透明感ある脂」を生み出しているといえます。

これらの特徴はラム肉に抵抗があるお客様にも受け入れられやすく、客層を広げる可能性があります。

[2] 実際の現場から見えてくるその特徴

タスマニアラムを実際に使用している店舗様を見ると、その汎用性の高さ、素材の良さが見えてきます。

札幌の専門店様では岩塩でシンプルに調理し「スタッフが目の前で焼く」スタイルで提供。

福岡のお店様では「ラムタタキ」として軽く炙る調理法で、名古屋の有名店様では「ハーブロースト」「スモーキーハンバーグ」などの料理で展開されていました。

特に臭み消しや、香りを和らげる必要のないシンプルな調理スタイルからは、「繊細に霜降りが入った美しい赤身」「ほんのりと品よく香り、味わいも穏やか」というタスマニアラムの特徴が見えてきます。

ラックから、レッグ、ショルダーまで幅広い部位があるため、素早いグリルから長時間の煮込みまで、あらゆる調理方法に対応できます。

こちらのラムは、2023年タスマニア州輸出業者賞、ロイヤル・クイーンズランド・アワードでの「グランドチャンピオン・ブランドラム・オブ・ショー」受賞など、専門審査員による客観的な数々の賞を受賞、世界的な評価も高いラムです。

ここだけの話、北海道の羊牧場様に召し上がっていただいたところ、あまりの美味しさに「今までの羊の考え方が変わった!」と驚愕と絶賛の声をいただきました。

[3] 仕入れ担当者が知っておきたい、コスト以外の要素

タスマニアラムには、仕入れ単価以外にもメリットがあります。肉質の特徴として、余分な脂肪が少ないため、トリミングによるロスが抑えられる傾向があります。これにより、実質的な食材コストが下がる可能性があります。

また、プレミアム食材としての価値により、通常のラム肉より高い価格設定が可能です。「その透明感のある臭みがない」特性は、お客様の満足度やリピート率にも影響しうるかもしれません。

またホルモンや抗生物質を使わない完全放牧スタイルは、安心・安全を重視するお客様へのアピール材料となります。

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いかがでしたか?従来の輸入ラムとは別格の、タスマニアラム良かったらぜひ試してみてくださいね。

より詳しい情報は営業までお尋ねください。

◼️タスマニアラム


肩ロース 1.6kg前後(400g前後×4)
ショルダー(肩)5.6-4.2kg前後
スタンダードラック
CFOラック 1.3kg前後
ショートロイン 2kg前後
ボンレスレッグ 2.2kg前後
ランプ 1.2kg前後

今月より価格改定予定ですが、美味しいラムを広めていきたいので、
弊社では同じ価格を維持いたします。



--入荷情報--

アイスランドマトンレッグ、ショルダー、トリミング
ラムレバ刺し、マトンロース刺し
シルバーファーンランプ、ラック
国産ヤギ
ラクダキューブロール
ラムタン


感謝読了!
今週も千客万来の景気のいい週でありますように!

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グルース ベキャス

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