コラム「ヒグマVSツキノワグマ」&ダチョウセール<20251023>

コラム「ヒグマVSツキノワグマ」&ダチョウセール<20251023>



いつもありがとうございます!
今日は今ネットで話題のクマ肉コラムからスタート!

コラム「ヒグマVSツキノワグマ」



ツキノワグマとヒグマは同じクマですが、両者はまったく別の種です。ツキノワグマは本州と四国、ヒグマは北海道と完全に離れています。

両種は体格も全く違います。ヒグマは大型で体重150kg〜400kg超。肩には強力な前足をささえる隆起(コブ)があります。巨大な体重のため、大人は殆ど木に登りません。

ツキノワグマは中型で40kg〜150kg程度。肩のコブは殆ど見られません。胸に三日月状の模様を持つ個体が多く、この模様は個体ごとに異なります。体が軽いため積極的に木登りします。

最も重要なのは食性です。ヒグマは植物も食べますが、動物性タンパク質を摂る割合が高いです。鮭が来る時期には鮭を食べ、最近ではエゾ鹿も積極的に喰らうことが知られるようになりました。極寒の北海道の冬を乗り越えるため、高カロリーな動物性の食事を必要とします。大量の脂肪を蓄えます。

一方、ツキノワグマは、柿やどんぐりなど植物性のものを多く摂取します。動物性タンパク質も摂りますが、昆虫や小型哺乳類などに限定されることが多いです。

ヒグマの肉には、高脂質な動物を捕食することで、独特の旨味とコクを持つ、融点の非常に低い脂がつきます。また肉は旨味が豊かで、食べ応えのある力強い味わいです。

一方、ツキノワグマは植物性主体の脂を持ち、ヒグマとは味わいが異なり、より穏やかな風味、コク豊かな脂となります。肉は個体が小さい分、ヒグマよりきめ細やかです。

両者とも晩秋から大量の脂肪を蓄えます。この時期の肉は脂がたっぷり乗り、融点が低く口溶けが非常に良いです。独特の旨味とコクがあります。今が旬です。

--
とろけるような脂は、甘い系の味付けと相性◎
醤油とも相性◎

料理:ロースト、グリル
✔︎酒×蜂蜜のソース
✔︎黒胡椒など

猟師料理:
✔︎熊鍋、しゃぶしゃぶ、こんにゃくと大根と熊の煮物
✔︎熊カレー、熊ポトフなど
--

◼️空知ヒグマ
※1本単位
※kg単価

ロース(ロングロイン) 

肩ロース

フィレ

バラ

ソトモモ
シンタマ
ウチモモ
ランプ

ネック
ウデ
スネ

ミンチ

その他 内臓、骨あり

◼️ 羅臼ヒグマ

ロース
ウチモモ
ソトモモ
ランプ
シンタマ
イチボ

バラ

◼️ 国産ツキノワグマ

ロース脂多め
ロース

フィレ
モモ
スペアリブ

その他タン、ハツなど

--ダチョウ特価セール--

国産ダチョウ

ソーセージ35%OFF
生ハム切り落とし1kg

内蔵3種 50%OFF
ハツ / レバー / 砂肝

感謝読了!千客万来!

ご相談はこちらまで 



☎︎03-5843-8655☎︎

メッセンジャー/DM


お問合せフォーム

https://www.noblesseoblige.co.jp/company.html#sec5


お問い合わせはコチラにてお願い致します


都合により返信がタイムリーにできない場合がございます。

ご容赦下さいませ


--------------------


肉 ダチョウ 駝鳥肉 ラム 羊 マトン ホゲット

豚 マンガリッツァ交雑 漢方豚 日本雉 ニホンキジ 高麗雉 コウライキジ

ほろほろ 七面鳥 うずら

河内鴨 合鴨 国産合鴨 かも 鴨 カモ

短角牛 えりも短角牛 黒毛和牛 漢方和牛

蝦夷鹿 えぞしか えぞ鹿 本州鹿 本州シカ シカ 鹿

猪 イノシシ いのしし

狸 たぬき タヌキ 

ヌートリア

穴熊 あなぐま アナグマ むじな

ハクビシン

アライグマ 浣熊肉

うさぎ肉 うさぎ 兎 ウサギ

猿肉 さる サル 

海馬 トド 

孔雀 クジャク くじゃく 

真鴨 マガモ まがも 青首 カルガモ 軽鴨 かるがも

尾長鴨 おなががも オナガガモ 緋鳥鴨 ヒドリガモ ひどりがも

うみがも 海ガモ 小鴨 コガモ こがも

雉鳩 キジバト きじばと

カラス 烏 鴉

カンガルー カンガルー肉 ワニ肉 ワニ

アイスランドラム ウェルシュラム フランス産ラム イタリア産ラム

パスチャーフェッドラム シルバーファーン

トップパドック タスマニアラム ラムオブラスマニア

ミルクラム

グルース ベキャス

ジビエ 生ハム ソーセージ

----------------------




(株)Noblesse Oblige


ラム ダチョウ ジビエに強い希少肉専門卸。

全国のレストラン様に納品し続け13年。(2025年時点)


ミシュランやゴ・エ・ミヨ掲載店様など

全国700店舗以上の飲食店様に食材を納品している卸専門の食肉会社です。


初心者様のお店様から専門店様まで国内外の希少肉ならお任せ!

いつでもご相談ください。


▼▼ご相談&仕入れはコチラ

(株)ノブレスオブリージュ

プロ向け希少肉専門卸

https://goo.gl/MzrJd2

☎︎ 03(5843)8655


▼▼最新の入荷情報はコチラ

公式FB: https://goo.gl/R665as

公式Instagram:https://www.instagram.com/queensostrichandgibier/ 


▼▼個人向け通販はコチラ

通販: https://shop.queens-ostrich.jp/

楽天: https://www.rakuten.co.jp/queens-ostrich/ 


#noblesseoblige #卸売り #卸売 #仕入れ #業務用 #料理人 #シェフ #クマ肉 #熊肉 #月の輪熊 #ヒグマ #ツキノワグマ #樋熊