国産野鳥予約開始! & コラム「新鮮だから安心という神話」 <20251015>

国産野鳥予約開始! & コラム「新鮮だから安心という神話」 <20251015>



いつも沢山の相談&注文ありがとうございます!

今日は国産野鳥の予約開始のお知らせ&コラムです。

▼国産野鳥2025

時期:11月(有害駆除)〜

単位:1羽〜
価格:1羽価格(税抜)
温度帯:チルド
捕獲方法:網

※撒き餌(コメ)の売価UPのため、お値段上がっています

【価格非公開お問合せください】

◾️マガモ 
未処理
毛抜き(大)
毛抜き(普通)

◾️カルガモ
毛抜き
未処理

◾️オナガガモ
毛抜き
未処理

◾️ヒドリガモ未処理
◾️コガモ未処理
◾️ヨシガモ未処理

▶︎カモの違いがわからないなら!

今さら聞けないシリーズ【国産ジビエ鴨〜基本編〜】読んで学ぶ

※品目の異なる鴨をご予約の場合、順次発送OKか、揃ってからの発送なのかお知らせください。
※全て揃ってからの発送は【かなり時間がかかる】時があります。
※毛抜きのご注文は【かなり時間がかかる】時があります。


-----ジビエコラム-----

[ 新鮮だから安心という神話 ]



飲食店のSNSを見ていてヒヤッとすることがあります。それはジビエをレアもしくは刺身で提供しているお店を見たときです。

何年か前にある店長から「猟師さんからの直送だし、表面をさっと炙れば大丈夫ですよね。」と相談され、慌てて止めました。この「表面を炙るだけ」という調理法は、実は飲食業界に広がる危険な誤解です。

2016年の話です。茨城県内のある店が熊肉のローストを出しました。220°のオーブンで2~3分加熱して、ホイルに包んで寝かせた。一見、適切な調理に見えました。

でも結果は?

食べた21人のうち11人が旋毛虫症を発症しました。発症率52%。これは、ロシアンルーレットより高い確率です。

野生動物の肉には、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌、旋毛虫が潜んでいます。そして厄介なことに、冷凍しても死なない菌や寄生虫が多くあります。

つまり、どんなに新鮮でも、産地が信頼できても、冷凍保存していても、安全性には一切関係ありません。鮮度と安全性は、まったく別の問題なのです。「新鮮だから安心」は、残念ながら神話にすぎません。

ではどうしたらよいのか?
答えはシンプルです。

中心温度75°以上で1分間、温度計で測る。ただし、75°以上だと肉が硬くなりすぎるので、63℃で30分など同等の殺菌効果がある条件で十分に加熱することが大切。これが唯一の確実な方法です。

参考リンク:低温調理 加熱時間基準表
(肉の種類別・温度別の加熱時間一覧)


新鮮さではなく、正しい加熱。
お客様の安全を守るのは、鮮度ではなく温度管理です。

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感謝読了!
今週も千客万来でありますように!

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全国のレストラン様に納品し続け13年。(2025年時点)


ミシュランやゴ・エ・ミヨ掲載店様など

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