ラム肉の常識を覆す!母羊のミルクだけで育った【アバッキオ・ロマーノ】

いつもたくさんのご相談、ご注文をいただきありがとうございます。


本日は日本のイタリア料理界を変えるとも噂されている、

イタリアの代表食材になること間違いなしの【アバッキオ・ロマーノ】をご紹介します。


アバッキオロマーノ_instagram.jpg


羊肉はそれぞれ呼び名が異なることがありますが、ラムとマトンの違いをご存知でしょうか?



「マトン」生後2年以上から7年程度まで成長した羊の肉

「ホゲット」ラムとマトンの中間、生後1年以上2年未満の羊

「ラム」生後1年未満の仔羊

「ミルクラム(アニョードレ)」母羊のミルクを飲んでいる乳飲み仔羊


「ラム」よりも更に若い「ミルクラム」は肉質が最も柔らかく肉は非常にきめ細やか、

まろやかではっきりした味わいです。




▼【アバッキオ・ロマーノ】とは?

イタリアで9番目に大きな州であるラッツィオ州は、海岸沿いに開けた平野、

緑豊かな丘、火山湖、雄大な山にまたがる尾根がある広大で自然豊かな土地です。


自然環境に恵まれたラッツィオ州では、数千年も前から羊の飼育が盛んに行われてきました。

アバッキオ・ロマーノは、季節に合わせて移動しながら一年を過ごします。


夏は暑さを避けて山の上の牧草地で過ごし、秋が過ぎるころには低地に戻ってきます。

降り注ぐ太陽の日差しと風通しのよい広大な牧場で、母羊は豊かな牧草を食べ、ストレスなくのんびりと過ごします。

そんな母羊のミルクだけで育ったのが、アバッキオ・ロマーノの乳飲み仔羊(ミルクラム)です。



▼IGP認証を受けた【アバッキオ・ロマーノ】

【アバッキオ・ロマーノ】は、2009年6月15日の欧州委員会規則により、IGP製品に登録されました。


IGP製品はすべて、農林水産省の公式リストに登録され、厳しい生産規制に従って管理されているため、

消費者にとって産地と品質を保証する重要なものとなっています。


IGPに認証されているアバッキオ・ロマーノは、生後約1ヶ月(28-40日)、

乳飲みの子羊で屠殺後重量は最高8kg(頭、内臓つき)と決められています。


個体が小さいため、骨が目立ちますがIGP【アバッキオ・ロマーノ】の特徴と理解されています。


✔️肉の柔らかさが別格

✔️ミルキーな風味

✔️伸びのある柔らかな肉質

✔️保水力のあるソフトな噛み心地

✔️サラリと溶けて口の中に残る旨味と香り


<サイズ>

骨つきロース/鞍下 1-1.3kg 

骨つきモモ 1-1.3kg 

骨つき肩(腕つき)0.5-0.9kg 

半身 2.5-3.5kg



フランス産、ニュージーランド産の仔羊肉とは一味違ったイタリアの【アバッキオ・ロマーノ】のおいしさ、ぜひ食べ比べてみてください。


みなさまのご相談、お待ちしております!


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