ジビエの個体差って何?<レター毎週木曜日/月4回配信>

ジビエの個体差って何?<レター毎週木曜日/月4回配信>



いつも沢山のご注文&ご相談ありがとうございます。


今日のテーマは「ジビエの個体差って何?」です。


「ジビエは家畜と違って個体差があって」とかよく言われますよね。


そもそも個体差とは?


ざっくりいってしまうと、性別、年齢、体重、脂乗り、発情などといった要素がありますが、それぞれ複雑に絡み合って、一頭一頭特徴が違うのが、個体差。


今日は猪を例に解説していきます。


個体差がわかりやすく出るものといえば、「産まず猪」や「発情期のオス」があります。


「産まず猪」は、名前の通り、未経産のメスを指します。

出産による負荷やストレスがかかっていない若いメスは、普通のものに比べて、きめ細かい肉質とふわっととろけるような脂質があり、極上の猪の一つと言えます。年に数頭の幻の猪です。


また、ちょうど今の時期、「発情期を迎えたオス」は、メスを追いかけ回すのに夢中になり、痩せて脂が落ち、発情臭といわれる独特の匂いが出てくるようになり、食肉用としては敬遠されがちです。


逆に出産を控えたメスは、今の時期、脂付きもよく状態もよい個体が多いです。

出産を迎える6月初旬までこの傾向は続きます。


大きさも味に大きく影響を与えます。

100kg近いような大物ですと、肉も脂も厚みが大きく出てきますし、枝で10kgもいかないような若い個体ですと味の濃さこそ弱いもののこの大きさにしかない柔らかさもあります。


同じ猪の中だけでも、個体差によって使い勝手や味わいなどがこれだけ変わるように、一頭一頭特徴が異なるのがジビエの面白さの一つでもあります。


ぜひ自分の好きな個性を見つけてみてください


最後に、今の時期オススメの猪のご紹介です。


【冷蔵フレッシュ】メス、発情前のオスがオススメ 

【冷凍フローズン】旬の良い時期の在庫アリ


▷関東人気No.1 みかん猪


✔️関東人気No.1 

✔️クセが控えめ上品な味わい

✔️枝肉〜ブロック肉まで

✔️冷蔵フレッシュ、冷凍対応


◾️枝肉半頭 

◾️骨付きバラロース


◾️ロース

◾️肩ロース 

◾️バラ 

◾️モモ 

その他あらゆる部位アリ

※価格非公開【お問合せください】


ご相談はこちらまで 



☎︎03-5843-8655☎︎

LINE noblesseoblige0116

メッセンジャー/DM


お問合せフォーム

https://www.noblesseoblige.co.jp/company.html#sec5


お問い合わせはコチラにてお願い致します


都合により返信がタイムリーにできない場合がございます。

ご容赦下さいませ


--------------------


肉 ダチョウ 駝鳥肉 ラム 羊 マトン ホゲット

豚 マンガリッツァ交雑 漢方豚 日本雉 ニホンキジ 高麗雉 コウライキジ

ほろほろ 七面鳥 うずら

河内鴨 合鴨 国産合鴨 かも 鴨 カモ

短角牛 えりも短角牛 黒毛和牛 漢方和牛

蝦夷鹿 えぞしか えぞ鹿 本州鹿 本州シカ シカ 鹿

猪 イノシシ いのしし

狸 たぬき タヌキ 

ヌートリア

穴熊 あなぐま アナグマ むじな

ハクビシン

アライグマ 浣熊肉

うさぎ肉 うさぎ 兎 ウサギ

猿肉 さる サル 

海馬 トド 

孔雀 クジャク くじゃく 

真鴨 マガモ まがも 青首 カルガモ 軽鴨 かるがも

尾長鴨 おなががも オナガガモ 緋鳥鴨 ヒドリガモ ひどりがも

うみがも 海ガモ 小鴨 コガモ こがも

雉鳩 キジバト きじばと

カラス 烏 鴉

カンガルー カンガルー肉 ワニ肉 ワニ

アイスランドラム ウェルシュラム フランス産ラム イタリア産ラム

パスチャーフェッドラム シルバーファーン

トップパドック タスマニアラム ラムオブラスマニア

ミルクラム

グルース ベキャス

ジビエ 生ハム ソーセージ

----------------------



(株)Noblesse Oblige


ラム ダチョウ ジビエに強い希少肉専門卸。

全国のレストラン様に納品し続け12年。(2024年時点)


ミシュランやゴ・エ・ミヨ掲載店様など

全国300店舗以上の飲食店様に食材を納品している卸専門の食肉会社です。


初心者様のお店様から専門店様まで国内外の希少肉ならお任せ!

いつでもご相談ください。


▼▼ご相談&仕入れはコチラ

(株)ノブレスオブリージュ

プロ向け希少肉専門卸

https://goo.gl/MzrJd2

☎︎ 03(5843)8655


▼▼最新の入荷情報はコチラ

公式FB: https://goo.gl/R665as

公式Instagram:https://www.instagram.com/queensostrichandgibier/ 


▼▼個人向け通販はコチラ

通販: https://shop.queens-ostrich.jp/

楽天: https://www.rakuten.co.jp/queens-ostrich/ 


#noblesseoblige #queensostrichandgibier #卸売 #卸売り #肉 #肉好き #肉バル #肉スタグラム #イタリアン #フレンチ #和食 #割烹 #居酒屋 #バル #仕入れ #業務用 #料理人 #シェフ # #ジビエ #ジビエ肉 #ジビエ好き #ジビエ専門店 #ジビエ好きな人と繋がりたい #猪肉 #みかん猪 #ジビエのプロ