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本日は日本のイタリア料理界を変えるとも噂されている、イタリアの代表食材になること間違いなしの【イタリア産 アバッキオ・ロマーノ】をご紹介します。
羊肉はそれぞれ呼び名が異なることがありますが、ラムとマトンの違いをご存知でしょうか?
「マトン」:生後2年以上から7年程度まで成長した羊の肉
「ホゲット」:ラムとマトンの中間、生後1年以上2年未満の羊
「ラム」:生後1年未満の仔羊
「ミルクラム(アニョードレ)」:母羊のミルクを飲んでいる乳飲み仔羊
「ラム」よりも更に若い「ミルクラム」は肉質が最も柔らかく肉は非常にきめ細やか、 まろやかではっきりした味わいです。
▼【イタリア産 アバッキオ・ロマーノ】とは?
イタリアで9番目に大きな州であるラッツィオ州は、海岸沿いに開けた平野、緑豊かな丘、火山湖、雄大な山にまたがる尾根がある広大で自然豊かな土地です。
自然環境に恵まれたラッツィオ州では、数千年も前から羊の飼育が盛んに行われてきました。
アバッキオ・ロマーノは、季節に合わせて移動しながら一年を過ごします。
夏は暑さを避けて山の上の牧草地で過ごし、秋が過ぎるころには低地に戻ってきます。
降り注ぐ太陽の日差しと風通しのよい広大な牧場で、母羊は豊かな牧草を食べ、ストレスなくのんびりと過ごします。
そんな母羊のミルクだけで育ったのが、アバッキオ・ロマーノの乳飲み仔羊(ミルクラム)です。
▼IGP認証を受けた【イタリア産 アバッキオ・ロマーノ】
【イタリア産 アバッキオ・ロマーノ】は、2009年6月15日の欧州委員会規則により、IGP製品に登録されました。
IGP製品はすべて、農林水産省の公式リストに登録され、厳しい生産規制に従って管理されているため、消費者にとって産地と品質を保証する重要なものとなっています。
IGPに認証されている【イタリア産 アバッキオ・ロマーノ】は、生後約1ヶ月(28-40日)、乳飲みの子羊で屠殺後重量は最高8kg(頭、内臓つき)と決められています。
個体が小さいため、骨が目立ちますがIGP【イタリア産 アバッキオ・ロマーノ】の特徴と理解されています。
▼【イタリア産 アバッキオ・ロマーノ】の食感の特徴
✔️肉の柔らかさが別格
✔️ミルキーな風味
✔️伸びのある柔らかな肉質
✔️保水力のあるソフトな噛み心地
✔️サラリと溶けて口の中に残る旨味と香り
▼【イタリア産 アバッキオ・ロマーノ】お取り扱いサイズ
骨つきロース/鞍下 1-1.3kg
骨つきモモ 1-1.3kg
骨つき肩(腕つき)0.5-0.9kg
半身 2.5-3.5kg
フランス産、ニュージーランド産の仔羊肉とは一味違ったイタリアの【イタリア産 アバッキオ・ロマーノ】をぜひ食べ比べてみてください。
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